martes, 24 de febrero de 2009

ORO BAILEN

El pasado Jueves 19 de febrero tuvo lugar una didáctica cata de aceites de oliva en el establecimiento Bodega El Tostón en Fuengirola, a la cual fuimos invitados, pudiendo así participar en este interesante acto.
Bodega El Toston
Los asistentes allí presentes pudimos degustar dos productos por cortesía de Oro Bailen, almazara ubicada en Villanueva de la Reina provincia de Jaén y fundada en 2004. La cata fue impartida por Dña. Anunciación Carpio Dueñas, bióloga especialista en aceite de oliva, con una reconocida trayectoria en el mundo de la cata de aceites y perteneciente al Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Persona enamorada de su trabajo, que defiende allí donde va el consumo de aceite virgen extra.
Almazara Oro Bailen
Después de esta pequeña introducción nos dispusimos a catar los aceites. Las muestras elegidas constaban de dos aceites vírgenes extra “Oro Bailen Gran Selección”, “Oro Bailen Reserva Familiar” y un tercer aceite lampante que nos permitiese comprobar como de un aceite lampante refinado se logra lo que se denomina como aceite de oliva que no es más que un aceite refinado al que se le añade un porcentaje de aceite virgen, para así poder comercializarlo, ni que decir tiene que es un aceite de un mínimo interés organoléptico. Tanto “Oro Bailen Gran Selección” como “Oro Bailen Reserva Familiar” provienen de la variedad picual, originaria de Jaén es la variedad de aceituna más plantada en nuestra comunidad. Es una planta vigorosa y el color de la madera joven es verde grisáceo. La fruta es algo alargada y ensanchada en su mitad superior. Su tamaño es medio-grueso. Pesa de 2,14 a 3,66 g. Ofrece un rendimiento en aceite de 23,8 a 27,7%. Esta variedad nos tiene acostumbrados a aceites de un potente color amarillo verdoso, de aromas frescos que evocan recuerdos de hierba recién cortada o de hoja de higuera, con importantes connotaciones de fruta verde como el plátano macho o las manzanas y un retrogusto a almendra bien marcado, pero si algo ha caracterizado a los aceites obtenidos de esta variedad ha sido su amargor y postgusto algo picante, no como defectos, si no como signo de tipicidad. Por ello nos sorprendió gratamente la elegancia de los aceites que probamos. Sobre todo el Reserva Familiar.
Oro Bailen Gran Selección
Visual: Presentaba aspecto limpio con un brillante color verde limón.
Olfativo: Aromas francos de fruta verde como la manzana y recuerdos a tomatera con leves tonos de almendra.
Gustativo: En boca se presentaba vigoroso, con grueso cuerpo. Con un final algo amargo y con un postgusto largo y picante.
Táctil: Paso fluido por el paladar.
Equilibrio–Armonia: Frutado intenso, con un sutil picor y amargor.
Oro Bailen Reserva Familiar
Visual: Presentaba una asombrosa brillantez con un color verde intenso, casi vivo, de bonitos destellos alimonados.
Olfativo: Lo primero que sorprendió fue su frescura y viveza, con franco aroma de aceituna verde, hoja de higuera y césped recién cortado, también aparecía el plátano verde y el tomate.
Gustativo: En boca resultó excitante comprobar que todo lo que expresaba en nariz iba a ser confirmado en el paladar, aceite fresco, elegante, con muy buen cuerpo, escaso amargor y agradable final. Obviamente el buen hacer de esta almazara se ve personificada en este picual tan bien conseguido. Un aceite para consumirlo en crudo y disfrutar de todo un elenco de sensaciones.
Equilibrio–Armonía: Frutado intenso, con un contenido picor y amargor que juntos resultan armónicos dando como resultado un zumo fresco de gran valor organoléptico Desde aquí dar las gracias a Bodega El Tostón por invitarnos a pasar tan agradable momento y a Oro Bailen por presentarnos sus productos.

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